Ниим , Ним (Neem) — «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней»

Ниим, Ним (Neem), Греним — аналог

Ниим омолаживает кожу, устраняет ее воспалительные, обменные и аллергические заболевания. Препятствует отложению токсинов в тканях организма, очищает кровь, то есть выводит чужеродные белки, избыточный холестерин и глюкозу, иммунные комплексы, кетоновые тела и свободные радикалы; нормализует буферные свойства крови. Используется как жаропонижающее, кровоостанавливающее, антитромбоцитное средство. Благодаря присутствию природных антибиотиков имеет выраженные антисептические свойства в отношении целого ряда простейших.

Показания
Препарат очищает кровь, повышает иммунитет, обладает бактерицидным, противовирусным и противоаллергическим действиями. Снижает содержание сахара в крови и стимулирует функцию печени. Применяется при: кожных заболеваниях (лишай, крапивница, экзема, нарывы, гнойнички), долго незаживающих язвах, грибковых заболеваниях, головных болях, тошноте, рвоте, метеоризме, желтухе и других нарушениях функции печени, сахарном диабете, ревматизме, ревматоидном артрите, болях в мышцах и суставах, опухолевых процессах. Препарат не назначается детям и старикам. Не имеет противопоказаний и побочных действий.

Применение
Ним в капсулах или порошке принимается по 2-3 капсулы и чайных ложки в день в течение 2-х недель для повышения иммунитета, улучшения кровообращения. Продолжайте принимать по 1-2 капсулы или чайных ложки в день еще в течение 3-х-4-х недель для закрепления результата и профилактики.

Как и любое аюрведическое средство ним употребляется в период обострения болезни по 2-4 капсулы или ложки в течение 2-х недель, потом доза снижается в 2 раза. Если ним употребляется в качестве профилактики, то советуют принимать по 1-2 капсуле или ложке в день длительный период времени (не менее 3-х месяцев).

Лучше принимать ним за 20-30 минут до еды с утра, запивая зеленым чаем или водой и на голодный желудок вечером (не раньше, чем через 2 часа после еды), также запивая зеленым чаем / водой.

Чудесные свойства дерева Ним

Дерево ниим (neem) широко распространено в Индии, Шри-Ланке и Мьянме и почитается людьми как царственное дерево. По легенде, еще Кришна сказал, что ниим так возвышается над другими деревьями, как Кришна возвышается над людьми.

Существует также старинное предание, как один индийский царь искал лучшего вайдью в своей стране. Он собрал многих известных врачей со всех уголков страны и подверг их необычному испытанию. Им принесли поднос с десятью неподписанными бутылочками. Правитель сказал: «В первой бутылке содержится лекарство от геморроя, во второй — средство, способствующее обновлению кожи, третье снадобье незаменимо при лечении диабета, четвертое помогает от зубной боли, пятое избавляет от перхоти, шестое помогает сбросить лишний вес, седьмое останавливает кровотечение, восьмое — тошноту, девятое заживляет раны и язвы, а десятое — очищает кровь». Вайдьи посмотрели на десять безымянных склянок, но прежде чем первый из них успел заговорить, царь сказал: «Нет, я не прошу вас определить название этих лекарств. Все, что я прошу вас сделать, — это сказать мне, какой компонент присутствует во всех десяти». Не стоит и говорить, что лучшим из лекарей был признан тот, кто, понюхав все десять средств, дал магический краткий ответ — Ним.

Ним (мелия персидская) — это одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Упоминания о нем можно встретить в таких пуранических текстах, как Атхарва Веда, Упани-ваход, Амаркоша и Гхрисутра. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева, как лечебные, так и пестицидные. Выдающийся мусульманский ученый Али Гилани назвал Ниим «благословенным деревом», а индусы в древности называли его «деревенской аптекой». Традиционно, развесистый ним можно увидеть в центре любой деревни. Считается, что тень этого дерева дает особенную прохладу. Колонизируя Дели, британцы распорядились засадить аллеи города нимами, чтобы обеспечить свежесть воздуха.
Спустя тысячелетия, в наши дни, Ним опять становится сельскохозяйственной «знаменитостью». Современная западная медицина наконец-то «открыла» то, что было известно древним индийцам тысячи лет назад — дерево Ниим обладает замечательными фармацевтическими и пестицидными (защитными) свойствами. Его эффективность, доступность и безопасность заставили агрономов подумать о специальном выращивании лесов из деревьев мелии. Содержащийся в Ниме азадирахтон признан эффективным биологически избирательным инсектицидом, не приносящем вреда полезным насекомым и защищающем растения от почти 250-ти видов вредителей.

В Аюрведе содержится масса рецептов использования чудодейственных свойств коры и листьев дерева Ним. Листья используют для лечения ветряной оспы у детей, для устранения кожных заболеваний. Настойкой лечат растройство кишечника, изгоняют с ее помощью паразитов. Кора Нима обладает выраженным антисептическим действием — многие индусы используют веточки дерева в качестве зубной щетки.

Жмыхи Нима обычно используются на рисовых полях в качестве удобрения, ученые же рекомендуют смесь жмыха Ниима и мочевины для уничтожения нитрификационных бактерий. Даже использование содержащей Ниим воды в целях контроля японского энцефалита привело к победе Нима над другими ДДТ средствами.

Кроме азадирахтона в Ниме также содержится соланин — химическое вещество, являющееся сильным пестицидом (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю), гораздо более эффективным, чем синтетически созданный диэтилтолуамид, который входит в состав большинства искусственных пестицидов. Маргоза, масло, получаемое из его семян, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также нимбостерол и таннин. Комбинация этих сложных органических соединений обеспечивает Ниму омолаживающий эффект. Также известно, что Ним применяется от болезней сердца, при высоком давлении и артрите. В нем содержатся компоненты, понижающие холестерин и очищающие артерии от жировых клеток.

В древние времена вайдья обычно рекомендовали горькую пасту из листьев Нима и масло Маргоза для похудания. Традицией стало и его использование в косметических целях — с незапамятных времен женщины применяли маски из листьев Ниима и турмерика (куркумы) для омоложения кожи.

Некоторые до сих пор жуют листья Нима, так как считается, что они очищают кровь. Раньше листья Нима накладывали на раны, синяки и нарывы — так они быстрее заживали. Отвар из листьев Ниима с добавлением мёда или каких-нибудь смягчающих трав помогает при лечении дерматита, экземы и других кожных болезней. Высушенный нимбостерол, смешанный с мёдом и перцем, используется для лечения простуды, останавливает кровотечение и помогает больным, страдающим от геморроя.

Медицинские секреты Нима сейчас «попали под микроскоп» западных докторов. Немецкие и американские исследователи тщательно изучают его целебные и омолаживающие качества. Они уже пришли к выводу о том, что содержащиеся в нем вещества могут эффективно лечить целый ряд болезней, и при этом не вызывать побочных эффектов, столь хактерных для большинства «чудодейственных» средств, которыми заполнены современные аптеки.

Американский Национальный научный совет заявил, что Ним — это «наиболее перспективное из всех лекарственных растений, возвещающее новую эру пестицидов. Оно может обеспечить миллионы людей недорогими лекарствами и даже бороться с всемирным потеплением». В Индии и ряде других стран также уверенны в этом: по мнению доктора Рамеша Саксены (Ramesh Saxena), основателя «Фонда дерева ним», наибольшим потенциалом для современных исследований обладают пестицидные и противогрибковые свойства смолы нима: предположительно, на основе вещества азадирахтина, содержащегося в смоле, можно получить действенные лекарства от малярии и тропической лихорадки, и даже СПИДа. Узнав о свойствах азадирахтина, Китай и Бразилия приступили к разведению нимовых рощ на своих территориях.

Забавно, что пестицидные свойства дерева Ним, завладевшие сейчас воображением западных людей, были открыты совершенно случайно. В 1959 году немецкий агроном д-р Генрих Шумтерер, работая над научным проектом в Судане, обратил внимание, что туча саранчи, налетевшая на одну из ферм, облепила все растения — за исключением Ниима. Д-р Шумтерер незамедлительно приступил к тщательному исследованию, результаты которого буквально потрясли Западный научный мир. Он обнаружил, что азадирахтон, комплексная составляющая Нима, невыносим для более чем 250-ти видов вредных насекомых, а также замедляет процесс вылупления личинок и гусениц, тем самым значительно уменьшая популяцию вредителей.

Большим преимуществом Нима является еще и то, что это выносливое, морозостойкое растение хорошо приживается даже в неплодородной почве. Более того, ему не требуется большого количества питательных веществ — тем самым это дерево не приносит вреда другим культурам. Напротив, Ним обладает уникальным свойством — он обогащает землю и повышает ее способность к удержанию воды, так как содержит вещества, нейтрализующие кислотность почвы.

Агрогомы говорят, что Ним — это самый «экологичный» пестицид, из всех, что подарила человеку природа. Для использования его как пестицида они рекомендуют смешать Ним и зерна его плода с компостом и выдержать в течение двух-шести месяцев в зависимости от погодных условий. Многие ученые говорят, что если Ним так эффективен в малом количестве, его можно применять и в гораздо большем объеме, особенно сейчас, когда в пищу употребляется огромное количество смертоносных химикатов и потребность в безвредных пестицидах особенно велика.

Все лучшие лечебные свойства Нима заключены в традиционном аюрведическом средстве — Греним (эктракт нима), которое с давних пор использовалось в Аюрведе для профилактики и лечения кожных заболеваний, ревматизма, полиартрита, сахарного диабета и избыточного веса. Греним обладает кровеочистительным и жаропонижающим эффектом, а также выраженными антисептическими свойствами в отношении целого ряда простейших и паразитов, являясь также эффективным противо-воспалительным средством.